▼▬█░▇▆▅▄ منـتديـات دمـوع الـجـرح ▃▅▆▇░█▬▼
عزيزي الزائر

يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام إلى أسرة منتدانا

سنتشرف بتسجيلك .. وشكرا

لأي مشكلة تواجهك الرجاء مراسلتنا على العنوان التالي

montaha.toto@yahoo.com




▼▬█░▇▆▅▄ منـتديـات دمـوع الـجـرح ▃▅▆▇░█▬▼
عزيزي الزائر

يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام إلى أسرة منتدانا

سنتشرف بتسجيلك .. وشكرا

لأي مشكلة تواجهك الرجاء مراسلتنا على العنوان التالي

montaha.toto@yahoo.com




▼▬█░▇▆▅▄ منـتديـات دمـوع الـجـرح ▃▅▆▇░█▬▼
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

▼▬█░▇▆▅▄ منـتديـات دمـوع الـجـرح ▃▅▆▇░█▬▼

منتديات منوعة تحوي جميع ما تتمناه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 القرفة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دمـوع عـاشـقـة
المدير

دمـوع عـاشـقـة


تاريخ التسجيل : 06/06/2010
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 277

القرفة Empty
مُساهمةموضوع: القرفة   القرفة I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 30, 2010 4:29 am

القرفة
الاسم النباتى للقرفة هو (Cinnamum zeylanicum)

شجرة القرفة هى شجرة دائمة الخضرة وهى صغيرة فى الحجم وكثيرة الأغصان.

وأوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة.
لحاء شجرة القرفة سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء الداخلى من الفروع الجديدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء عملية التجفيف ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف.
وشجرة القرفة معروفة لدى الأطباء القدامى فى عام 2700 قبل الميلاد، وقد استخدم الصينيون لحاء شجرة القرفة كدواء، عرفها اليونانيون أيضاً وعرفوا قيمة اللحاء الطبى .. كما عرف الهنود استخداماته العلاجية قبل القرن الثامن. وشجرة القرفة هى شجرة تنمو فى آسيا القارية وسيرى لانكا ويتم زراعتها منذ القدم، وقد وصلت مصر واوربا فى القرن الخامس قبل الميلاد.

وتحتوى شجرة القرفة على قيم غذائية كثيرة من البروتينات والدهون والألياف والكربوهيدرات والكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والثيامين والريبوفلافين والنياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ). كما يمكن استخلاص زيت عطرى منها يعرف بزيت القرفة، ويحتوى هذا الزيت على اليوجينول وهو سائل عطرى عديم اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزيت العطرى أيضاً ويختلف الزيت المستخرج من الجذور عن الذى يستخرج من اللحاء والأوراق.

* فوائد القرفة:
1- تستخدم أوراق القرفة فى شكل مجفف أو طبيعى بالغلى فى الماء الساخن. وتعتبر القرفة عشب محفز ومفيد فى التخلص من الانتفاخ وفى زيادة إفراز البول.
2- تمنع القرفة من الشد العصبى وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساءاً تعطى فائدة جمة للإنسان.
3- نزلات البرد:
القرفة علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، بغليها فى الماء مع إضافة الفلفل والعسل لها تساعد فى علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق والملاريا. وأيام المواسم الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا .. وزيت القرفة يخلط مع العسل ليعطى نتيجة فعالة مع نزلات البرد.
4- اضطرابات الهضم:
تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء والإسهال، وبإذابة ملعقة واحدة صغيرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.
5- رائحة الفم الكريهة:
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.
6- الصداع:
يمكن علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقليل من الماء ويدهن على الجبهة وغلى عظام الوجنتين.
7- حب الشباب:
معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليم يوضع على البثرات والرءووس السوداء يأتى بالفائدة النافعة.
8- أمراض أخرى:
تعتبر القرفة مفيدة فى علاج العديد من الأمراض الأخرى بما فيها الربو، الشلل،وتُستخدم فى بعض الأحيان كعامل مساعد فى السيطرة على الحصبة الألمانية.

**استخدامات اخرى
- أوراق القرفة المجففة ولحائها الداخلى تستخدم فى إضافة المذاق الحلو للكيك والحلوى، وتضاف مع الكارى أيضاً وللعطور والبخور.
- تستخدم القرفة فى الأغراض الدوائية وفى التحضيرات الخاصة بطب الأسنان.
- زيت أوراق القرفة يسنخدم فى العطور ومكون من مكونات الفانيلين (Vanillin).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القرفة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
▼▬█░▇▆▅▄ منـتديـات دمـوع الـجـرح ▃▅▆▇░█▬▼ :: قسم بيتك :: ::( منتدى صحتك )::-
انتقل الى: